Салат

food-1834645_1920
Листовой салат – это полноценный и диетический продукт. Когда-то его считали лишь украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда. Овощная культура богата минеральными элементами и витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы и помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии и народной медицине.
 Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов. Полезные свойства листового салата для организма человека В его состав в больших количествах входят следующие вещества: кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему и зубы; фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка; марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. lettuce-1580674_1920Предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы; магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на нервную систему; витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови. В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

 

Листовой салат – низкокалорийный и диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов. Пищевая ценность рассчитывается следующим образом: 1,5 граммов белков, 0,2 грамма жиров и 2 грамма углеводов. 94 грамма приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.
Растение стимулирует работу головного мозга. Чем полезен листовой салат, полезные свойства овоща для организма продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад и прочие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, питает их полезными веществами. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает возможность развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами.lettuce-1841273_1920
При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает в профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации окружающей среды. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает и предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению организма. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь. Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.green-salad-2240313_1920

 

Для здоровья взрослых мужчин и женщин
Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает количество и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу. Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.
Как употреблять для похудения
Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения. Салат – мочегонное средство и удаляет из организма лишнюю воду.

 salad-2376777_1920